游记丨凤凰古镇,不过这里不是湖南湖南凤凰古镇,而是陕西凤凰古镇_游行迹
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游记丨凤凰古镇,不过这里不是湖南湖南凤凰古镇,而是陕西凤凰古镇

By Kitty
陕西省·商洛市
2019-08-06
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沈从文用自己的笔杆子,发掘了湖南凤凰古城的美,并在字里行间,带动了人们对它的向往,从此之后,这座隐藏在湖南省湘西土家族苗族自治州西南部的古城,便逐渐走进了人们的视野当中。很多人慕名而去,一眼沉沦,就连新西兰著名作家路易•艾黎也将它称为中国最美丽的小城。而在西安也有这么一处古镇,它背靠大梁山,面向凤凰山,堪称陕南的一颗明珠,巧合的是,它的名字也叫凤凰古镇。

 

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位于柞水县社川河畔的凤凰古镇,地理位置非常特殊,社川河、皂河沟、水滴沟这三条河的出口交汇处,形成了一个肥沃的三角洲,而它刚好坐落于此。基于这个原因,凤凰古镇的经济发展还是挺不错的。所有人都知道,它是全县闻名的商贸古集镇,更是五寨护卫的鱼米之乡。此处经济繁荣,人杰地灵,到处都散发着它的朝气和进步。

 

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刚开始去的时候,其实是它的名字吸引了我,我本来对它没报多少期待,只是想看一下,它与名声在外的湖南凤凰古城,究竟有何不同。但是去过之后,它带给我的震撼其实还是挺大的,感兴趣的朋友可以接着往下看。

 

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下午四点,我终于抵达了凤凰古镇,而它给我的第一印象,就是烟火气息。我本想趁着天气凉快,在古城里慢悠悠的走一圈,但可惜的是天公不作美。淅沥的小雨让我有些犹豫,最后还是撑着老板的油纸伞跨出了小旅馆。弯曲的街道上有着很旧的痕迹,墙上的划痕和破碎的地方,倒是让这里多了几分悠久的厚重感。

 

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路上的行人非常少,看着遍布四周的明清老房,我突然觉得自己穿越了时光,此时脚下所踩的砖石,是它最初的样子。恍惚间,一声吆喝让我回了神。看着刚炸出来的麻花,金灿扑鼻,我便忍不住买了一斤。雨势越来越大,我只好折返回去。 

 


次日,带着雨过天晴的期待,我赶紧出门。一大清早,这里的人们就已经开始忙碌起来。古香古色的老街两旁,全都是商铺,后面是带有明清建筑风格的住宅。而令人感到惊讶的是,在这条长约两千多米的古镇上,至今仍然保留着60多座明清时期的民居。它们的大门,基本上都是先用结实耐磨的核桃木或漆木板做成,然后再用土漆油染,看起来油光锃亮非常漂亮。

 

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沿着主街还有一条石板覆盖的小溪,同时,另一条穿镇而过的小溪,刚好与它形成了十字形水系。一路走来,随处可见的粉墙青瓦,让这些建筑看起来就像是徽州民居,倒是别有一番风味。尤其是饰有兽脊、龙头的墙头和雕刻着梅兰竹菊、渔樵耕读的门窗,将这座居于秦岭深处的豪情古镇,变成了烟雨江南中的。这种巨大的反差,简直让人越逛越惊喜。

 

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古镇里还有一座石拱桥,桥上立着国家文物局授予的石碑,上面写着“中国历史文化名镇”等字样。

 

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老街的两旁,店铺基本上都开了,琳琅满目的小商品摆在货摊上,任人挑选。

 

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院落之间,被又高又厚的山墙彻底隔开,而它的作用其实是为了防止大火殃及左邻右舍,说来也很奇怪,在这种地方怎么会出现最典型的江南建筑风格呢?有兴趣的朋友可以自己去摸索一番。

 

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站在高处俯瞰整个古镇,尤其是夜里的时候,家家户户燃起灯火,衬托着网状般的街道,让人眼前一亮,不由惊叹。传说,曾有一只凤凰落于镇南的山上,想必这就是唤它凤凰古镇的原因吧。此时的凤凰古镇,不就是一只正在展翅的火凤凰吗?

【旅游小贴士】

交通:大家可以在西安城南客运站乘坐大巴,大约一个小时的车程,就可以直达柞水,然后再乘坐公交车到达目的地。大巴的运营时间是早上六点到晚上七点,期间每半个小时发一趟车。自驾也很方便,只要跟着导航走就不会出错。

食宿:风光古镇里的住宿条件还是比较差的,仅有几家小旅馆,建议大家去祚水县城入住。这里的美食也很多,极具本土特色。

花费:这里不收门票,具体的花销其实就是来回的车费和食宿费,物价不高很划算。

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